Será que vale a pena estudar Gastronomia? Descubra!

mulher preta está vestida como chef e tem os braços cruzados no primeiro plano; ao fundo é possível ver dois outros cozinheiros, equipamentos de cozinha e pães na mesa
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Se você tem interesse por diversos tipos de culinária, apresenta afinidade com a cozinha e está se perguntando se vale a pena estudar Gastronomia, saiba que fizemos este post especialmente para ajudar a tirar as suas dúvidas.

O curso de Gastronomia se popularizou, principalmente por conta dos programas culinários que receberam destaque na mídia, como o MasterChef e o Mestre do Sabor. Além disso, com a pandemia, os canais de receitas também cresceram bastante, e muitas pessoas aproveitaram o período para ressuscitar o hobby de cozinhar.

Mas, e se esse passatempo virar um trabalho? O curso de Gastronomia tem de tudo para ensinar e desenvolver as habilidades necessárias para se destacar nesse mercado.

Quer saber se vale a pena fazer uma faculdade de Gastronomia? Então, acompanhe este post e confira algumas informações relevantes sobre essa graduação!

Como é o curso de Gastronomia?

O curso de Gastronomia é um tecnólogo com duração de 2 anos. A graduação visa habilitar o aluno para aprender diversas técnicas de preparo de alimentos e desenvolver autonomia para atuar nas mais variadas áreas do mercado de trabalho.

O ponto-alvo da culinária é proporcionar diferentes sensações aos consumidores por meio de estímulos visuais e olfativos, além do paladar — como a apresentação do prato, o aroma e o sabor. Afinal, a comida não tem apenas a função de alimentar, mas é capaz também de oferecer sentimentos positivos, nostalgia, conforto e momentos de prazer.

Contudo, para se destacar, é importante conhecer vários métodos de cozimento, dos mais tradicionais aos mais inovadores, além de aprender a se desenvolver por conta própria na preparação de receitas.

Por isso, a função do curso é oferecer conteúdos relevantes que todo aluno da área precisa para exercer com responsabilidade a tarefa de cozinhar para outras pessoas. Para isso, a grade curricular de Gastronomia conta com diversos assuntos relacionados a técnicas de preparação de alimentos e bebidas, segurança alimentar e, até mesmo, noções de negócios.

Ao longo da graduação, o aluno se depara com disciplinas como:

  • Antropologia da Alimentação;
  • Nutrição Básica e Cozinha Profissional;
  • Culinária Brasileira Regional;
  • Cozinha Asiática;
  • Cozinha Mediterrânea;
  • Cozinha Regional Francesa;
  • Gerência de Cozinhas;
  • Preparo Prévio de Alimentos;
  • Técnicas de Cozinha;
  • Fundamentos de Panificação e Confeitaria;
  • Cozinha Contemporânea e Tendências;
  • Enologia, Aperitivos e Drinks.

Além do mais, o curso de Gastronomia viabiliza a especialização para se aprofundar em diversas áreas, como Gastronomia Vegana e Vegetariana, cozinha sustentável, culinária regional, confeitaria e muitas outras.

Como é o mercado de trabalho para Gastronomia?

Como visto, a área da Gastronomia tem se popularizado cada vez mais. Além disso, ela está relacionada com uma das principais fontes de lazer da sociedade. Afinal, algumas das atividades de descanso mais comuns entre as pessoas são a ida a um jantar especial ou o pedido de entregas em datas comemorativas. Isso sem mencionar a valorização da culinária local durante as viagens e a apreciação de alimentos saborosos no dia a dia.

O Brasil também apresenta uma alta variedade gastronômica, pois incorpora diversas culturas em pratos típicos de regiões, receitas tradicionais de outros países e muita originalidade brasileira. Por conta disso, seguir carreira na área de Gastronomia é uma ideia excelente, justamente por ser uma profissão que apresenta um bom crescimento no mercado.

Outra tendência na sociedade é o aumento da preferência por alimentos saudáveis. Com uma maior atenção à saúde e aos cuidados estéticos, o público, aos poucos, diminui o consumo em restaurantes fast-food e passa a escolher locais conhecidos pela qualidade e atenção no preparo das receitas.

Por esses motivos, o mercado de trabalho para Gastronomia é bastante convidativo, principalmente para profissionais com boas formações. Outro ponto positivo é que existe uma grande variedade de áreas de atuação para quem obtém esse diploma.

Quais são os possíveis cargos ligados à Gastronomia?

Está se perguntando com o que você pode trabalhar depois de se formar em Gastronomia? Então, dê só uma olhada nos principais cargos, a seguir!

Cozinheiro

Esse é o cargo mais clássico de quem estuda Gastronomia. Com o conhecimento de técnicas valiosas na cozinha, o profissional pode trabalhar como colaborador de um restaurante, hotel, SPA e vários outros espaços.

Além disso, é válido ressaltar as noções de gestão de negócios aprendidas durante o curso. Afinal, elas podem ser muito úteis para quem tem interesse em empreender, abrindo o próprio restaurante.

Chef de cozinha

Outra opção é o cargo de chef de cozinha. Trata-se do profissional responsável por coordenar a equipe de cozinha e organizar os processos para a elaboração de pratos em um estabelecimento, mantendo a supervisão da qualidade das receitas.

A liderança é uma das habilidades mais valorizadas em profissionais que desejam ocupar esse cargo. Competências como organização, responsabilidade, olhar analítico e inteligência emocional também são excelentes para se destacar. 

Consultor

Muitos gastrônomos desenvolvem conhecimentos ricos na área de atuação e podem prestar serviços de consultoria para ajudar outros negócios nos processos de inauguração, elaboração de cardápios de sucesso, organização da equipe e melhorias de pontos fracos.

Agente de desenvolvimento de produtos

Você sabia que a indústria de alimentos aproveita — e muito — os conhecimentos de um gastrônomo? Diversas empresas alimentícias contam com o apoio desse profissional no desenvolvimento de novos produtos para serem disponibilizados no mercado.

Com uma base teórica de construção de cardápios e de composição dos alimentos, um profissional da Gastronomia tem tudo o que é preciso para construir uma carreira como agente de desenvolvimento de produtos.

Quais são as tendências para o mercado de Gastronomia em 2023?

Em 2023, a expectativa é que o mercado de Gastronomia continue o fluxo de crescimento que já tem sido observado nos últimos anos. Destacamos as principais tendências e expectativas, a seguir!

Aumento da procura pelo “comfort food”

A expressão “comfort food” — que pode ser traduzida livremente como “comida de conforto” — é uma referência à tradicional comida caseira.

Observa-se no mercado um aumento pela procura por alimentos com sabores mais simples e que remetam à casa, assim como à comida de mãe e de vó. A expectativa é que aumente a procura por esse tipo de alimentação e, consequentemente, surjam novos restaurantes com esse foco.

Para quem está pensando em empreender no ramo dos restaurantes, essa pode ser uma alternativa bem interessante.

Foco em alimentação orgânica

Os consumidores estão cada vez mais preocupados com a qualidade dos seus alimentos. Por isso, restaurantes que oferecem opções de pratos com ingredientes orgânicos podem se destacar.

Aqui, a dica para os profissionais da área de alimentação é focar em bons fornecedores e fazer o cálculo dos custos com precisão. Como os alimentos orgânicos são mais caros, você não pode errar na precificação dos pratos para não sair no prejuízo.

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Atenção para as restrições alimentares

As crescentes exigências dos consumidores contemplam não só os grupos de pessoas vegetarianas e veganas, mas também aqueles com restrições alimentares — como os intolerantes ao glúten e à lactose.

Oferecer opções de pratos que atendam às necessidades desses públicos é um diferencial importante nos restaurantes e uma tendência que deve crescer ao longo dos próximos anos.

O que você deve considerar antes de escolher essa formação?

Alimentar pessoas é uma grande responsabilidade, e a rotina do profissional que atua no ramo gastronômico é repleta de desafios. Por isso, se você está pensando em se tornar um profissional da área, tenha em mente que vai trabalhar em ambientes de grande pressão, com foco em qualidade e rapidez no atendimento.

O profissional formado em Gastronomia, independente da escolha profissional, precisa estar ciente de que as suas atividades incluem o planejamento de compra de ingredientes, o relacionamento com os fornecedores, a elaboração de cardápios, as escolhas e a execução dos pratos, e o atendimento ao cliente.

Quanto ganha um profissional da área?

A remuneração desse profissional varia muito, de acordo com o cargo escolhido e a região em que ele vai trabalhar.

Para você ter uma ideia, de acordo com dados do site salario.com.br, um auxiliar de cozinha, em São Paulo, ganha entre R$ 1.474,27 e R$ 2.134,97 em uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

Esses valores são muito relativos, pois dependem de uma série de fatores. Se você for empreender, por exemplo, poderá ter uma remuneração bem maior, desde que se dedique com afinco ao seu negócio.

Como escolher uma Instituição de Ensino?

Se você está pensando em cursar Gastronomia, é muito importante que esteja atento à escolha da Instituição de Ensino.

Opte por um local que tenha uma infraestrutura adequada para as aulas práticas e que ofereça suporte durante toda a formação, com professores capacitados e aptos para transmitir os conhecimentos e as técnicas básicas, além das tendências para o setor.

Na Graduação em Gastronomia da Estácio, você vai aprender com os melhores professores, em uma infraestrutura completa e pensada para garantir a formação de profissionais totalmente aptos para ingressar no mercado de trabalho.

Os alunos de gastronomia da Estácio tem acesso a uma infraestrutura completa que inclui, entre outros:

  • laboratórios profissionais de cozinha com equipamentos de ponta;
  • forno combinado;
  • forno de lastr;
  • resfriador rápido; e.
  • máquinas de sorvete.

As aulas práticas são supervisionadas por professores renomados formando profissionais prontos para atuarem como chefs!

Por meio do Programa Experimente o seu Brilho, você tem acesso a mais de 1.000 horas de cursos de graduação e pós-graduação, sendo uma oportunidade incrível para conhecer mais sobre a instituição e o corpo docente.

O programa também poderá ajudar você a identificar quais são as suas preferências, antes de escolher em qual curso se matricular.

Afinal, vale a pena estudar Gastronomia?

Como visto, a grade curricular do curso de Gastronomia oferece diversos conteúdos essenciais para um profissional se destacar na área. Além de dotes culinários, o conhecimento é fundamental para a formação de uma carreira sólida e bem desenvolvida.

Por esse motivo, vale a pena estudar Gastronomia em um curso superior, principalmente pelo fato de a graduação proporcionar experiências fundamentais para se destacar e atuar na área que mais desperta o seu interesse.

Além disso, lembre-se de que é muito importante contar com uma Instituição de Ensino com infraestrutura adequada e dedicada a formar profissionais qualificados. Dessa forma, você poderá desenvolver uma carreira de sucesso.

Gostou de saber mais sobre estudar gastronomia? Aproveite que você está aqui e confira outros conteúdos no blog, veja as nossas opções de cursos de Graduação e experimente os conteúdos de nossas graduações!

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