Dia Mundial da Alimentação: 6 fatos sobre a Nutrição Oncológica

O Dia Mundial da Alimentação celebra a importância dos alimentos na manutenção da saúde, na melhora da qualidade de vida e na prevenção de doenças. Nesse contexto, não é apenas lembrar da importância de nutrir o corpo, mas entender de que maneira a nutrição desempenha um papel central no tratamento de variadas condições de saúde, incluindo os diversos tipos de câncer.
A Nutrição Oncológica é um campo amplo e vem ganhando destaque por conta das suas contribuições na prevenção e no tratamento de pacientes com essa condição. Na intenção de esclarecer como as escolhas alimentares podem impactar a qualidade de vida de todos e, especialmente, daqueles que estão enfrentando o tratamento contra o câncer, continue a leitura e confira os principais fatos sobre essa área da Nutrição!
Quando é o Dia Mundial da Alimentação?
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro. A data é fundamental para gerar conscientização e reflexão sobre o quadro atual da alimentação das pessoas no mundo.
Por exemplo, em um estudo recente publicado em 2021 feito pelo INCA (Instituto Nacional do Câncer) e realizado nas cinco regiões do país, observou-se a desnutrição moderada e grave em populações de até 40% na faixa etária de 2 a 19 anos.
Além disso, segundo relatório da ONU (Organização das Nações Unidas) publicado em 2022, mais de 2 bilhões de pessoas no mundo estão em uma situação de insegurança alimentar.
Outra pesquisa feita pelo INCA e divulgada no site Oncoguia, mostrou que até 30% dos casos oncológicos podem ser prevenidos com uma alimentação mais saudável.
Diante desses dados, o campo da Nutrição desempenha papel fundamental, assim como o Dia Mundial da Alimentação. Por isso, vale a pena entender mais sobre como os alimentos podem ser um forte aliado na prevenção do câncer.
Qual é a influência da dieta na prevenção do câncer?
A dieta e o campo da Nutrição Oncológica desempenham papel importante na prevenção do câncer e de outros problemas relacionados à alimentação. Esse cenário ocorre porque certos alimentos e padrões afetam o risco de desenvolver essa doença.
Vale lembrar, porém, que o câncer é uma condição complexa e multifatorial, e a dieta é apenas um dos muitos fatores que podem contribuir para o seu desenvolvimento. Contudo, ao adotar uma boa alimentação, é possível melhorar a qualidade de vida e a saúde.
Entre as ações que podem ser adotadas na dieta com o intuito de evitar problemas relacionados à saúde estão uma alimentação rica em fibras, o consumo de frutas e vegetais, a redução da ingestão de gordura saturada e trans, a diminuição ou eliminação do consumo de álcool e também de alimentos ultraprocessados.
Quais são os fatos sobre a Nutrição Oncológica?
Entender como a Nutrição exerce um papel central na qualidade de vida é indispensável para fazer boas escolhas. Veja, a seguir, quais são os fatos mais relevantes sobre os cuidados alimentares em relação à Nutrição Oncológica.
1. Nutrição durante o tratamento
O período de tratamento do câncer geralmente envolve diversos desafios para o paciente. Durante processos como quimioterapia e radioterapia, é comum enfrentar a perda de apetite por conta dos efeitos colaterais como náuseas, vômito e alterações no paladar.
Para amenizar o impacto do tratamento, é necessário manter uma alimentação equilibrada e que forneça energia e nutrientes ao corpo, mesmo quando não há muito apetite. Uma alternativa é realizar refeições menores e com alta frequência, focando nos alimentos mais ricos.
2. Controle de sintomas e efeitos colaterais
Os efeitos colaterais do tratamento contra o câncer podem causar diversos impactos na qualidade de vida das pessoas acometidas por essa condição. Pacientes oncológicos podem sofrer com náuseas, vômitos, diarreia, constipação e boca seca.
Como a administração de alguns medicamentos para amenizar os sintomas demandam um rígido acompanhamento médico, a nutrição pode funcionar como uma via acessível para aliviar esses efeitos, fornecendo alimentos adequados, de fácil digestão e que possam aliviar o desconforto do paciente.
3. Necessidades nutricionais específicas para pacientes oncológicos
Diversas fases da vida exigem uma alimentação adequada, com mais ou menos restrições. Crianças, gestantes e idosos, por exemplo, demandam alguns cuidados específicos, assim como os pacientes oncológicos.
As recomendações devem ser adaptadas para cada caso, considerando o quadro de cada paciente, principalmente às suas demandas nutricionais. Geralmente, as necessidades específicas envolvem o aumento na ingestão de proteínas para a manutenção da massa muscular, além de vitaminas e minerais.
4. Alimentos que combatem o câncer
Além de contribuírem na hora de amenizar os impactos do tratamento, alguns alimentos são responsáveis pela prevenção do câncer. Isso se deve aos seus compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que atuam diretamente no combate dessa condição.
Os alimentos mais recomendados são frutas e vegetais com fibras, como brócolis, couve, maçã e chá-verde, que são ricos em antioxidantes e fitoquímicos.
5. A importância da hidratação
Como a diarreia e o vômito são efeitos colaterais presentes durante o tratamento de pacientes oncológicos, uma hidratação adequada é crucial para proteger a saúde e o bem-estar dos pacientes.
A recomendação deve ser feita por um especialista em Nutrição Oncológica, mas geralmente envolve a ingestão constante de água, sucos naturais e sopas, que colaboram para manter o equilíbrio hídrico do corpo.
6. Apoio nutricional multidisciplinar
Dada a complexidade do processo terapêutico de pacientes oncológicos, é essencial contar com uma equipe de saúde multidisciplinar, responsável por trazer uma perspectiva mais ampla para o tratamento dessas pessoas. Isso geralmente envolve nutricionistas, médicos, enfermeiros e cuidadores.
Cabe ao nutricionista elaborar planos alimentares personalizados para cada paciente, enquanto os demais profissionais ficam responsáveis por garantir outros aspectos ligados ao bem-estar geral da pessoa.
Quais são as dicas para ajudar pacientes e cuidadores?
Agora que você já viu quais são os principais fatos sobre a Nutrição Oncológica, que tal conhecer algumas dicas para lidar com os desafios nutricionais que podem surgir durante o tratamento do câncer? A seguir, detalhamos várias delas. Continue a leitura e confira!
Anote as refeições feitas
Manter um registro sobre os alimentos consumidos pelo paciente é um passo importante por diversos fatores. Por exemplo, a partir dessas anotações, é possível identificar padrões alimentares que podem estar prejudicando a saúde da pessoa.
Com isso, a profissional da Nutrição tem as ferramentas necessárias para ajustar a dieta e garantir uma alimentação mais adequada. Assim, com o suporte do nutricionista, é possível melhorar a qualidade de vida do paciente.
Ofereça pequenas refeições
É comum que pacientes que estão na luta contra o câncer enfrentem náuseas, vômito e redução do apetite. Por isso, diminuir a quantidade de alimentos em cada refeição e aumentar a frequência delas pode ser uma boa alternativa.
Por exemplo, em vez de fazer 3 grandes refeições, como café da manhã, almoço e jantar, o paciente pode comer a cada 2 horas, com quantidades menores. Esse cuidado tende a reduzir os sintomas destacados acima e melhorar a alimentação.
Escolha bem os alimentos
Outra dica para ajudar pacientes com câncer e cuidadores é evitar oferecer alimentos ultraprocessados, pois os ingredientes não são saudáveis e contêm muitos aditivos, o que reduz a qualidade da alimentação. Além disso, priorize alimentos que sejam ricos em muitos nutrientes, como frutas, vegetais, grãos, leguminosos e proteínas. Também é válido dar uma atenção especial à hidratação.
Invista em suplementação
É bom ressaltar que o acompanhamento nutricional é muito importante para os pacientes oncológicos. Isso porque um nutricionista de qualidade pode sugerir suplementações que aumentarão a qualidade de vida e o bem-estar.
Esses suplementos podem incluir vitaminas, minerais e até mesmo proteínas, que serão usados para garantir que se alcance uma quantidade mínima necessária de nutrientes todos os dias.
Tenha atenção à higiene dos alimentos
Fazer uma boa higienização dos alimentos é mais uma dica que tanto pacientes quanto cuidadores precisam ter atenção. Assim, evita-se qualquer tipo de contaminação que possa prejudicar ainda mais o bem-estar de quem já está fragilizado.
Nesse sentido, é necessário lavar muito bem os alimentos e realizar o seu preparo da forma adequada. Esse cuidado diminui o risco de infecção e aumenta a segurança alimentar.
Forneça apoio
Um paciente com câncer pode estar bastante fragilizado e, por isso, precisa de apoio dos profissionais, sejam eles nutricionistas, cuidadores ou qualquer outra pessoa que esteja ao seu redor.
Isso porque o tratamento do câncer pode ser emocionalmente desafiador. Portanto, esteja presente na vida do paciente, ouça-o e ofereça apoio emocional durante esse período. Além disso, busque por materiais que ajudem a entender as necessidades que eles têm para tomar decisões inteligentes e aumentar o seu bem-estar.
Como se tornar um nutricionista oncológico?
A Nutrição Oncológica é um campo de estudo que promove a qualificação de profissionais para atuar como especialista nessa área. Se você quer saber quais são os principais passos para ter sucesso nessa carreira, confira abaixo!
Formação básica
Como a especialização em Nutrição Oncológica é obtida na pós-graduação, é necessário passar por uma etapa de formação básica ao obter o título de bacharel em Nutrição em uma instituição de ensino credenciada.
Durante a fase de graduação, inclusive, você pode escolher matérias eletivas ou atividades extracurriculares relacionadas à Nutrição Clínica, saúde oncológica e demais áreas correlatas. Isso contribui para a obtenção de uma formação de base mais sólida.
Conclusão do estágio supervisionado
Após concluir a graduação ou ingressar para o último ano do curso, é comum que a instituição de ensino exija a realização de um estágio supervisionado. Essa atividade fornece experiências práticas, além de aumentar as oportunidades de trabalho em clínicas e hospitais.
Assim, você consegue se preparar ainda mais para o cotidiano de trabalho, pois, nesse período, o aluno entra em contato com a rotina de um nutricionista. Porém, vale ter atenção para escolher um estágio adequado às suas necessidades de aprendizado.
Especialização
Aumentar os seus conhecimentos sobre a área é importante para entender se você realmente deseja seguir nela ou não. Nesse sentido, continuar aprendendo e estudando sobre Nutrição Oncológica é uma ótima forma de tomar a sua decisão.
Você pode participar de palestras, cursos de atualização, workshops e diversos outros eventos para compreender melhor essa área. Além disso, pesquisas no YouTube e leitura de posts como este são passos essenciais para aprofundar o seu entendimento.
Pós-graduação
Após compreender que essa é a área adequada para você, vale a pena investir em uma pós-graduação e se especializar na Nutrição Oncológica. De modo geral, existem várias possibilidades que podem ser interessantes nesse sentido.
Por exemplo, é possível realizar um mestrado e doutorado no ramo e se capacitar para a parte acadêmica. Porém, também é possível trabalhar com os pacientes e fazer um MBA ou uma especialização. Essas alternativas permitem que você aumente o conhecimento sobre a atuação na profissão e realize bons atendimentos.
Experiência
Mais uma prática que pode ser útil na hora de se especializar como nutricionista na área de Oncologia é a experiência prática. A partir desse passo, você começa a construir um currículo interessante e que pode ajudar a se destacar.
Por exemplo, você pode trabalhar em hospitais, clínicas oncológicas ou centros de tratamento de câncer. Escolher esse caminho ajudará você a desenvolver habilidades específicas para lidar com pacientes com câncer e a compreender melhor as suas necessidades nutricionais.
Rede de contatos
Construir networking é muito importante para o seu futuro profissional, especialmente na área da Oncologia. Esse passo é crucial para você conseguir aumentar os seus conhecimentos, ter acesso a oportunidades e até mesmo para construir amizades para toda a vida.
A pós-graduação, por exemplo, é uma ótima forma de conhecer pessoas da área e trocar informações. Além disso, ela permite entrar em contato com outros profissionais de saúde no ramo oncológico, como médicos, enfermeiros e terapeutas.
Essa possibilidade é valiosa para uma abordagem multidisciplinar no tratamento do câncer e pode ajudar na colaboração e no compartilhamento de informações. Portanto, vale a pena considerá-la!
Ao entender a importância que o Dia Mundial da Alimentação exerce e como o profissional da Nutrição ajuda o paciente com câncer, é provável que você tenha interesse nessa formação. Ela é uma ótima opção para seguir carreira, mas vale contar com uma boa instituição de ensino para aprofundar os seus conhecimentos.
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