Grade curricular de Gastronomia: conheça e se encante!
Antes de começar a leitura do post, que tal assistir ao vídeo abaixo e já conhecer um pouco mais do curso de gastronomia?
Já adiantamos que apenas gostar de cozinhar não é o suficiente para atuar no mercado gastronômico — é importante fazer um curso. Pensando nisso, a grade curricular de Gastronomia apresenta disciplinas teóricas e práticas, as quais são realizadas em cozinhas montadas pela faculdade e que oferecem aprimoramento profissional.
O curso de Gastronomia tem duração de três anos e meio e o aluno aprende técnicas para o preparo de bebidas e desenvolve habilidades em confeitaria, panificação, cozinha brasileira e internacional e sobremesas.
Na graduação, o estudante também aprende a tratar da gestão de empreendimentos no ramo de alimentação e bebidas. Além disso, os alunos têm à disposição um espaço de recepção, no qual aprendem a receber convidados, montar mesas, servir refeições etc. As disciplinas na área de Administração permitem ao profissional ter o próprio negócio e gerir restaurantes.
Quer saber se o curso combina com você? Continue a leitura e saiba mais sobre a carreira e a grade curricular de Gastronomia!
Qual carreira seguir em Gastronomia?
O profissional de Gastronomia tem conhecimentos que vão muito além das habilidades técnicas para preparar e manusear alimentos e bebidas. Por ser uma formação completa, é possível atuar em diferentes áreas. Confira algumas opções a seguir.
Chef de cozinha
Certamente, essa é a profissão mais conhecida dentro da área da Gastronomia. Os chefs de cozinha são responsáveis pela cozinha dos restaurantes e outros estabelecimentos e gerenciam todo o processo de preparação dos pratos.
Além disso, eles conduzem as equipes de cozinheiros para juntos criarem os melhores pratos, com ingredientes e técnicas diferenciadas. O profissional pode se especializar em diferentes tipos de cozinhas, como confeitaria e panificação.
Consultoria
O gastrólogo — como é conhecido o profissional especialista em Gastronomia — tem bons conhecimentos para fazer consultoria em gestão. Na faculdade, os professores ensinam como montar um plano de mercado estruturado, confeccionar fichas técnicas, elaborar cardápios, além de normas e boas práticas de higiene na cozinha.
Assim, o profissional pode prestar consultoria na elaboração e definição do melhor cardápio para estabelecimentos ou ocasiões especiais, dando suporte na realização das tarefas na cozinha.
Também é possível contratar e treinar colaboradores na abertura de restaurantes e acompanhar tendências e concorrências, a fim de implementar mudanças e identificar oportunidades de negócios.
Indústria de alimentos
Na indústria alimentícia, é possível atuar como consultor de vendas, por exemplo. Essa carreira exige do gastrólogo boa capacidade de se comunicar e de expandir o número de vendas. O trabalho consiste em apresentar produtos a possíveis clientes e demonstrar a necessidade de seu uso.
É importante que o profissional tenha bons conhecimentos de Gastronomia para apresentar soluções práticas, mas não é necessário conhecer a rotina da cozinha industrial. Por outro lado, isso pode ser um diferencial, pois ajuda a identificar os problemas e a proporcionar melhores soluções.
Professor
Dar aulas em cursos técnicos e workshops também é uma opção. Nesses casos, não é necessário ter uma pós-graduação — basta apenas ter bons conhecimentos e boa capacidade de transmiti-los aos alunos. No entanto, para atuar em faculdades, é importante ter pelo menos o mestrado na área da educação.
Quais são as matérias da grade curricular de Gastronomia?
Ao finalizar o curso de Gastronomia, você deve estar preparado para planejar, gerenciar e preparar pratos da culinária nacional e internacional. Também é necessário ser capaz de atuar nos diferentes setores e serviços de alimentação, de acordo com os aspectos culturais, sociais e econômicos da região.
Nas aulas práticas de cozinha, os alunos aprendem desde técnicas de preparo mais simples, como escolha dos ingredientes e cortes de aves, peixes e carnes, até os pratos mais elaborados das cozinhas clássicas e contemporâneas.
Durante a graduação, são ensinados os principais cuidados para evitar a contaminação de alimentos. Os estudantes também recebem noções de como funcionam grandes cozinhas industriais e hospitalares.
Conheça, a seguir, as disciplinas estudadas na grade curricular de gastronomia!
Primeiro período
- Preparo Prévio de Alimentos;
- Antropologia da Alimentação;
- Planejamento de Carreira e Sucesso Profissional;
- Higiene e Segurança de Alimentos;
- Nutrição Básica e Cozinha Profissional.
Segundo período
- Gastronomia Saudável e Sustentável;
- Culinária Brasileira Regional;
- Técnicas de Cozinha;
- Marketing e Rotas Gastronômicas;
- Mercado Cultural, Formatos de Captação e Parcerias.
Terceiro período
- Fundamentos de Panificação e Confeitaria;
- Cozinha Asiática;
- Cozinhas Típicas;
- Panificação e Confeitaria;
- Francês Técnico para Gastronomia.
Quarto período
- Café da Manhã e Lanches;
- Cozinha Mediterrânea;
- Cozinha Contemporânea e Tendências;
- Cultura Gastronômica Mediterrânea;
- Ervas, Especiarias e Molhos;
- Elaboração de Receitas — Cerveja Caseira;
- Gerência de Cozinhas.
Quinto período
- Cozinha na Hotelaria;
- Cozinha Regional Francesa;
- Cultura Gastronômica Francesa;
- Enologia, Aperitivos e Drinks;
- Experiências Gastronômicas e de Hospedagem.
Sexto período
- Almoxarifado, Estoque e Custos;
- Competências em Tecnologia da Informação e Comunicação;
- Confeitaria Avançada;
- Cozinha das Américas;
- Estudo de Bebidas;
- Matrizes Culturais e Culinárias Brasileiras;
- Plano de Negócios: Empresa de Alimentos.
Sétimo período
- Estágio Obrigatório em Gastronomia;
- Eventos e Negócios em Serviços de Alimentação;
- Produtos Gastronômicos.
Você já sabe quais são as disciplinas que compõem a grade curricular de gastronomia, que tal aprender como escolher um curso nessa área? Confira, abaixo!
Como escolher um curso de Gastronomia?
Como você deve ter percebido pela grade curricular de Gastronomia, o curso exige que a faculdade tenha boas instalações. Equipamentos adequados, cozinhas-laboratórios, espaço e segurança para aprender são pontos fundamentais, que devem ser cuidadosamente analisados.
Além disso, a faculdade deve ter bons professores, uma grade curricular variada e que prepare o aluno para entrar no mercado de trabalho. O valor da mensalidade deve ser justo e é interessante que a instituição ofereça bolsas de estudo, descontos e financiamento para que seja possível estudar sem estourar o orçamento.
Outro ponto importante, além da qualidade da instituição de ensino e do curso, é a possibilidade de fazer estágios. A experiência prática conta muitos pontos no currículo, por isso, contar com o apoio da faculdade para conseguir uma oportunidade é fundamental para o início e desenvolvimento da sua carreira.
Agora que você conhece a grade curricular de Gastronomia e sabe que a área está em pleno crescimento no Brasil, chegou a hora de investir em um curso que se destaque pelos métodos inovadores e equipamentos tecnológicos.
Quanto ganha um profissional de Gastronomia?
Segundo o Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (Caged), órgão do Ministério da Economia, os dados mais recentes mostraram que a média salarial de um tecnólogo de gastronomia é de R$ 1.884,44.
Porém, esse valor varia muito com o tempo de mercado e área de atuação do profissional. Em outras áreas de atuação, segundo o site salário, a perspectiva pode mudar, acompanhe abaixo:
- Subchefe, encarregado ou supervisor de cozinha: R$ 2.119,15
- Hotéis: R$ 1.943,00
- Gastrólogo: R$ 2.654,19
- Coordenador de restaurante: R$ 2.246,71
- Cantina e serviços de alimentação privativos: R$ 2.240,00
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas: R$ 3.863,00
Para além de saber a grade curricular de gastronomia, você quer aprender a diferença entre gastrônomo e gastrólogo? Veja, a seguir!
Qual é a diferença entre gastrônomo e gastrólogo?
A pessoa formada no curso de gastronomia é o gastrólogo, como falamos acima. E o gastrônomo nada mais é do que a pessoa que tem a habilidade, conhecimento, trabalha no ramo, porém não cursou gastronomia. Fácil né?
Por fim, uma dica: seja para se tornar um chef renomado ou um empreendedor de destaque, vale a pena cursar Gastronomia!
Gostou de saber mais sobre a grade curricular de gastronomia? Então, complemente a leitura e entenda por que fazer esse curso na Estácio!