Entenda por que fazer faculdade de Gastronomia na Estácio

faculdade de gastronomia
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A Gastronomia é considerada uma arte, mas também envolve muito estudo e técnica. Essa área está relacionada à culinária, às bebidas e aos fatores culturais da alimentação. Para trabalhar nesse setor, a melhor maneira é fazer uma boa faculdade de Gastronomia.

O profissional da área pode escolher entre diversos segmentos culinários, como pâtisserie, cozinha contemporânea, mediterrânea, de fusão asiática, entre outros. O mercado é muito amplo, e quem se forma no curso pode empreender, atuar em hotéis, bares, casas de festa, eventos, escolas, hospitais, consultorias, treinamentos etc.

Se você gosta de trabalhar com tudo o que envolve alimentos, a faculdade de Gastronomia é uma boa opção. Para ajudar você a fazer a melhor escolha, nós preparamos este post com o depoimento de Cláudia Fortes, coordenadora do curso no campus Tom Jobim, na Barra da Tijuca. Então, continue a leitura para conhecer mais sobre a área e os diferenciais de se estudar na Estácio!

Conheça mais sobre a faculdade de Gastronomia

De forma simples, a faculdade de Gastronomia prepara os profissionais para manusear corretamente os alimentos e preparar diferentes pratos. Mas o curso vai muito além, pois aborda também processos industriais, segurança alimentar, normas de higiene, entre outros assuntos.

O objetivo é que o estudante receba uma formação integral para atuar com flexibilidade e competência no mercado. Quem opta pela Gastronomia deve estar preparado para dedicar muitas horas de estudo e atividades práticas em cozinhas na própria faculdade. Com isso, é possível aprender todo o processo que envolve o trabalho culinário.

Essa função vai desde a escolha dos ingredientes, elaboração e apresentação dos pratos, até a gestão do empreendimento, com toda a infraestrutura de pessoas e equipamentos, além das condições indispensáveis para obter sucesso nesse ramo.

Com diversas opções de disciplinas práticas, os alunos aprendem a preparar pratos de todos os lugares (como os da culinária oriental, brasileira, europeia, americana, alternativa, entre outras), além de pães, doces, bolos, entradas e saladas.

Fora da cozinha, o estudante aprende a:

  • fazer a gestão de diferentes empreendimentos gastronômicos (food trucks, cafés, restaurantes, bistrôs, entre outros);
  • manter o controle de qualidade e segurança;
  • dominar técnicas de marketing;
  • escolher os melhores ingredientes.

Áreas de atuação

Os profissionais formados em Gastronomia não estão limitados a atuar em cozinhas. Eles também encontram oportunidades em escolas, hospitais, hotéis e na parte de consultoria e administração. Mesmo quando o assunto é restaurante, o objetivo do curso não é apenas formar chefs de cozinha. Afinal, existem outras funções também muito importantes, como a gestão do estabelecimento.

A área de consultoria, por exemplo, é particularmente interessante. Nessa carreira, o profissional trabalha na estruturação e definição de um estabelecimento culinário, como bares e restaurantes. Também é possível reestruturar o conceito de um local, para que ele se torne mais atrativo e inovador, crescendo e conquistando mais clientes.

Vestibular-online

Existem ainda profissionais de Gastronomia que trabalham para sites e revistas especializados em restaurantes. Nesse caso, eles devem visitar os estabelecimentos como um cliente normal para avaliar cada detalhe, desde a comida até o atendimento, passando pela higiene do local e temperatura das bebidas. Depois, eles escrevem um artigo comentando sobre suas experiências gastronômicas no local.

O curso de Gastronomia da Estácio

O curso superior de Gastronomia da Estácio tem duração de 3 anos e meio e apresenta as principais culturas alimentares do mundo, preparando o aluno para atuar com técnicas de preparação de alimentos. A graduação também aborda temas sobre gestão de empreendimentos na área de alimentação e bebidas. Ao se formar, o egresso do curso recebe o título de Tecnólogo em Gastronomia.

Confira, a seguir, as disciplinas ofertadas em cada período (semestre) da graduação:

Primeiro período

  • Antropologia da Alimentação;
  • Francês Técnico;
  • Higiene e Segurança de Alimentos;
  • Língua Portuguesa;
  • Nutrição Básica;
  • Preparo Prévio de Alimentos.

Segundo período

  • Administração de Negócios e Custos;
  • Direitos Humanos;
  • Estética e História da Arte Contemporânea;
  • Eventos Gastronômicos;
  • Gastronomia Saudável e Sustentável;
  • História da Cultura e da Sociedade no Mundo Contemporâneo;
  • Planejamento de Carreira e Sucesso Profissional;
  • Suprimentos na Gastronomia;
  • Técnicas de Cozinha.

Terceiro período

  • Cozinha Brasileira;
  • Cozinha Mediterrânea;
  • Marketing Aplicado à Gastronomia;
  • Panificação e Confeitaria.

Quarto período

  • Cozinha Asiática;
  • Cozinha Contemporânea e Tendências;
  • Cozinha Regional Francesa;
  • Enologia, Aperitivos e Drinks;
  • Gerência de Cozinhas.

Quinto período

  • Confeitaria Avançada;
  • Cozinha na Hotelaria;
  • Custos em Restaurantes;
  • Gastronomia Italiana;
  • Seminários Integrados em Gastronomia.

Sexto período

  • Comportamento do Consumidor;
  • Cozinha das Américas;
  • Cozinhas Típicas;
  • Cultura Brasileira;
  • Cultura Empreendedora;
  • Educação Ambiental;
  • Estudo de Bebidas;
  • Metodologia da Pesquisa;
  • Planos de Negócios: Empresa de Alimentos;
  • Tópicos Especiais em Gastronomia.

Sétimo período

  • Estágio Obrigatório;
  • Planejamento de Cardápio;
  • Tópicos em Libras: Surdez e Inclusão;
  • Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).

As disciplinas Preparo Prévio de Alimentos e Técnicas de Cozinha, do primeiro e segundo período, respectivamente, ensinam as bases internacionais da Gastronomia e são fundamentais para o resto do curso. Por ter uma carga horária elevada, é importante ter bons métodos de estudo para melhorar sua performance ao longo dos semestres.

Os diferenciais do curso de Gastronomia da Estácio

Além das salas de aula, os alunos da faculdade de Gastronomia da Estácio realizam atividades em laboratórios de confeitaria, panificação e cozinha industrial. No espaço de recepção, aprendem a montar mesas, receber convidados, entre outras tarefas.

O diploma de nível superior não é obrigatório para atuar na área, mas o mercado está cada vez mais exigente. Com isso, as empresas dão preferência para profissionais mais qualificados e graduados em instituições reconhecidas.

Nesse sentido, o curso da Estácio já está consolidado, com 19 anos de existência. A graduação foi avaliada pelo Ministério da Educação (MEC) 4 vezes e recebeu nota 5 (valor máximo). O curso apresenta um corpo docente superqualificado e com uma experiência longa no mercado. Além disso, o programa de disciplinas é atualizado, maduro e em sintonia com as necessidades do mercado de trabalho.

Com relação a exemplos de alunos que atingiram o sucesso profissional após o curso, Cláudia Fortes, coordenadora da Estácio, destaca: “Conheço vários. Temos muitos ex-alunos que são bem colocados, não apenas no Brasil, como no exterior. Na verdade, eu posso mencionar o nome do Sérgio Martins, que trabalha, inclusive, para uma rede de restaurantes internacional. Mas temos muitos outros casos de sucesso, inclusive de egressos que trabalham no Copacabana Palace”.

O chef de cozinha ganhou mais espaço nos últimos anos, impulsionado por programas de culinária e pela valorização de uma boa comida. Se você gosta de testar receitas, misturar ingredientes e se aventurar na cozinha, fazer uma faculdade de Gastronomia é o ideal para a sua carreira. A presença do profissional é importante em diversos setores, principalmente na hora de montar cardápios diferenciados e elaborar novos pratos para atrair até mesmo o público mais exigente.

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