Jejum intermitente ou dieta cetogênica? O que ajuda a perder peso mais rápido?
Assim como acontece em tantas outras áreas, na Nutrição também vemos tendências surgindo. As dietas “da moda” fazem sucesso e atraem o interesse das pessoas. Já ouviu falar sobre como fazer jejum intermitente? E sobre a dieta cetogênica?
Essas são estratégias que estão em alta e, por isso mesmo, geram muitas dúvidas. Aproveitamos, então, para esclarecer alguns pontos sobre elas e dar dicas para quem está pensando em passar por mudanças alimentares, lembrando que a orientação de um profissional é sempre importante! Acompanhe a leitura.
O que é jejum intermitente?
O jejum intermitente é uma estratégia alimentar adotada por milhares de pessoas, que consiste em alternar períodos de jejum com os intervalos de alimentação na rotina. Assim, é feita uma restrição durante uma janela de tempo, que pode variar entre 10, 12, 16 horas e 24 horas, em que é permitido consumir apenas água, café e chá sem açúcar.
Para não sair do jejum, fica estabelecido que somente essas bebidas podem ser ingeridas, já que qualquer outro alimento quebraria a abstinência. Esse é um método associado à aceleração do metabolismo, além de promover benefícios como o emagrecimento e longevidade.
A ideia consiste em forçar o corpo a utilizar suas reservas de gordura como principal fonte de energia para realizar as tarefas diárias, em vez de usar a energia proveniente da alimentação.
Outro ponto importante é que o jejum intermitente pode ser colocado em prática de diferentes formas. Levando em conta que já passamos algumas horas do dia dormindo, a partir de 12 horas pode-se considerar um bom intervalo de restrição alimentar.
Há quem fique cerca de 18 horas por dia em jejum, por exemplo, mas não prolongar demais esse tempo é um dos cuidados a serem tomados pensando em saúde e bem-estar, pois pode provocar reações como tontura, fraqueza e dor de cabeça. Além disso, uma dieta feita de maneira indiscriminada pode provocar riscos como hipoglicemia, anemia, baixa imunidade, redução da massa muscular, entre outros.
Outro ponto de atenção precisa ser a qualidade do que é consumido após o jejum. Não é nada interessante passar um tempo sem ingerir nada para depois escolher alimentos ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio.
O que é dieta cetogênica?
A premissa básica da dieta cetogênica é estimular a cetose. E o que isso quer dizer? Cetose é um processo metabólico que acontece no corpo quando os níveis de glicose estão baixos.
Com a redução da fonte de energia, o organismo precisa produzir corpos cetônicos que sirvam como combustível. Essas substâncias vêm das células de gordura, que começam a ser destruídas e transformadas em corpos cetônicos pelo fígado.
Para isso, a dieta cetogênica propõe uma alimentação rica em gorduras boas e com carboidratos reduzidos. Para ter uma referência, nessa estratégia o consumo indicado de carboidrato tende a ficar em torno de apenas 50 gramas por dia, enquanto o comum é ingerir mais de 250 gramas diárias. Esses valores ainda podem ser ajustados por fases.
É importante manter a ingestão moderada de proteínas, evitando principalmente os carboidratos refinados. A prioridade deve ser consumir alimentos como abacate, coco, castanhas, carnes magras, além de vegetais e frutas com baixo teor calórico.
Jejum intermitente ou dieta cetogênica: qual funciona melhor?
Antes de tudo, vale pontuar que ambas as estratégias podem ser eficientes, só que exigem orientação profissional. Ficar muito tempo em jejum, por exemplo, pode causar efeitos indesejáveis como fraqueza, tontura e até quadros de ansiedade. Por outro lado, fazer poucas horas de restrição também não vai cumprir com o objetivo.
A Nutrição é uma das profissões da Saúde em que a personalização das estratégias indicadas a cada paciente faz toda diferença. Afinal, as pessoas têm composições corporais, estilos de vida e objetivos distintos, não é mesmo? Ainda que perder peso seja uma meta comum para muita gente, nem sempre a mesma dieta vai funcionar para todos.
A dieta cetogênica e o jejum intermitente podem até ser adotados simultaneamente. Assim, ao sair do período de restrição alimentar do dia, você pode priorizar um cardápio com fontes de gorduras boas e pouco carboidrato.
A combinação das práticas ou a escolha de uma delas deve favorecer a queima de gordura como energia metabólica, além do déficit calórico que contribui com o emagrecimento.
Quais as indicações de dietas para emagrecimento?
Tanto a dieta cetogênica quanto o jejum intermitente são métodos usados no tratamento para a perda de peso. A obesidade é um problema grave enfrentado por pessoas no mundo inteiro, sendo um dos principais motivos que levam à procura de um especialista em Nutrição.
Uma curiosidade que muitos não sabem é a indicação da dieta cetogênica para pacientes com questões ligadas ao sistema nervoso central, como epilepsia, Alzheimer, Parkinson, transtorno do espectro autista, esclerose múltipla, esquizofrenia, transtorno bipolar, hiperatividade e outras. Logo, essa pode ser uma recomendação que vai além do objetivo de reduzir o peso corporal.
A verdade é que existem diversas estratégias que podem ser adotadas para alcançar tal objetivo. Como falamos, essas suas duas tendências do momento, mas inúmeras outras dietas apresentam bons resultados.
Quais as contraindicações?
Como são duas estratégias alimentares que envolvem restrições, é natural que existam contraindicações diante da condição de saúde e do perfil de cada pessoa. Crianças, idosos, gestantes, lactantes, diabéticos e pessoa que fazem uso de medicação prolongada são exemplos que merecem atenção ao introduzir qualquer dieta restritiva.
Isso não significa que elas são necessariamente proibidas, mas o acompanhamento profissional é fundamental para evitar prejuízos à saúde. A rotina alimentar fora do período de jejum é uma das preocupações para garantir o bom funcionamento do organismo.
Já em relação à dieta cetogênica, pode haver desequilíbrios de micronutrientes e vitaminas que precisam ser acompanhados de perto. Muitas vezes, é preciso recorrer à suplementação, o que também não pode ser feito de maneira indiscriminada. Tudo isso é de conhecimento dos profissionais que escolheram a carreira em Nutrição e se capacitaram para atender às individualidades de cada paciente.
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