Cozinha contemporânea: conheça mais sobre o curso

A área da Gastronomia oferece diversas possibilidades para os profissionais, que precisam encontrar uma atividade que combine com seus interesses e habilidades. A Cozinha Contemporânea, por exemplo, é uma das opções para quem deseja trabalhar nesse setor e se aprofundar no ramo.
Assim como em outras áreas de atuação, a especialização é necessária para expandir os conhecimentos e dominar as técnicas atuais, de vários locais do mundo. Receitas diferentes, preparações novas e outros aprendizados fazem parte do estudo desse profissional, o que o prepara para os diferentes desafios do mercado de trabalho.
Neste artigo, vamos explicar o que é Cozinha Contemporânea, qual é o perfil do profissional da área e como funciona o mercado de trabalho. Além disso, mostraremos a alternativa para quem deseja fazer esse curso. Continue a leitura!
O que é Cozinha Contemporânea?
A Cozinha Contemporânea é o segmento da Gastronomia que fornece ao profissional o conhecimento e domínio das técnicas de preparações culinárias. Assim, o campo oferece condições para que ele desenvolva originalidade no uso de ingredientes.
Dessa forma, o profissional habilitado na área desenvolve mudanças que proporcionam novos sabores, variação de texturas e aromas, trazendo a modernidade para a culinária. Aproveitando as referências da cozinha clássica, de culturas diferentes e da tecnologia, você pode utilizar a criatividade e imaginação para criar novos pratos.
Quais são as características da Cozinha Contemporânea?
A Cozinha Contemporânea conta com algumas características que ajudam a conceituá-la. Esses aspectos a diferenciam dos demais tipos de culinária. Confira algumas delas!
Apresentação diferenciada
A apresentação de um prato é aquilo que atrairá as pessoas durante a degustação. Todos os detalhes devem levá-las a se interessarem por aquele prato. Na Cozinha Contemporânea, a apresentação deve ainda mostrar algo diferenciado e trazer criatividade, despertando todos os sentidos.
O diferencial está em mostrar uma mistura de cores e texturas que criam uma experiência única. Muitas vezes, a montagem parece uma obra de arte.
Releitura
Toda cultura e receitas clássicas podem ser recriadas com um toque mais moderno. A Cozinha Contemporânea traz justamente essa mistura entre sabores tradicionais com outros aspectos mais modernos que resultam em inovação. A arte está em conseguir equilibrar o tradicional e o novo em um só prato.
Tecnologia e ciência
Utensílios e equipamentos que não eram utilizados na cozinha, agora podem ter espaço na culinária contemporânea. São usadas técnicas diferenciadas no preparo, como termocirculador, nitrogênio, cozimento a vácuo, entre outros. Essas novidades também são responsáveis por diminuir a perda de nutrientes em alguns alimentos.
Ingredientes marcantes
Outra forma de recriar e modernizar receitas é com o uso de algum ingrediente marcante ou que esteja relacionado a região em que o prato será reproduzido. Esse fator muda uma receita comum para uma preparação diferenciada e única.
Qual é o perfil do profissional?
O profissional dessa área precisa desenvolver algumas características para se destacar. Primeiro, é essencial ter criatividade para a criação e aprimoramento de pratos, afinal, a cozinha contemporânea não é uma arte que fica estacionada no tempo, sendo constantemente atualizada.
Além disso, é preciso ter características de liderança, responsabilidade, organização, ser disciplinado e um bom comunicador para conseguir gerenciar e coordenar cozinhas e empreendimentos. O uso da tecnologia também deve se destacar, já que as possibilidades que ela traz ajudam a aperfeiçoar o trabalho realizado, além de oferecer ferramentas que agilizam os processos.
Outra etapa muito importante é a capacidade de fazer releituras de pratos que são referências, mas que precisam de uma nova roupagem. O destaque está na habilidade de transformar um prato tradicional e torná-lo moderno, com um toque diferente para a receita.
A grande vantagem de atuar no ramo está na possibilidade de criar receitas e montagens de pratos inovadores, buscando novas combinações de cores e sabores para surpreender e impressionar os clientes.
Como funciona o mercado de trabalho e atuação do profissional?
O mercado de trabalho para tecnólogos e especialistas em culinária contemporânea abrange oportunidades em pequenos ou grandes negócios. É possível abrir o próprio restaurante ou trabalhar em grandes empreendimentos.
A atuação inclui a criação, o gerenciamento e o desenvolvimento de pratos e receitas ligadas à cozinha contemporânea. É possível atuar no planejamento de cardápios, seleção de matéria-prima, execução de receitas e apresentação final dos pratos.
Há também a atuação em planejamento, controle e avaliação de custos, com projetos de montagem de cozinha, compra de utensílios, equipamentos e matéria-prima para a produção.
Outra oportunidade de trabalho na área está em coordenar empreendimentos e negócios gastronômicos, atuando, até mesmo, na identificação de novas possibilidades no mercado alimentício.
Alguns ramos da Cozinha Contemporânea em alta são:
- panificação e confeitaria;
- cardápio para eventos;
- gastronomia saudável ou restritiva;
- ramo cervejeiro;
- segurança alimentar;
- lanches e café da manhã
- consultoria.
Onde fazer o curso de Cozinha Contemporânea?
A atuação na área é possível por meio da graduação , que confere o título de Tecnólogo em Cozinha Contemporânea, ou com o curso superior em Gastronomia e pós-graduação em Cozinha Contemporânea.
É importante buscar por instituições de ensino de qualidade e autorizadas pelo MEC, que garantirão a plena formação do aluno e preparação para a vida profissional. Além disso, procure por faculdades que contam com um corpo docente qualificado e com bons projetos de estágios. Lembre-se de que os relacionamentos e experiências criadas nesse período trarão oportunidades ao seu futuro profissional.
A Estácio tem o curso de Tecnólogo em Cozinha Contemporânea na modalidade EAD (Ensino Digital), com duração de dois anos. A graduação conta com metodologia de ensino inovadora, plataforma com vagas de empregos exclusivas, material didático gratuito e outras características que contribuem para o sucesso do estudante no mercado de trabalho.
Neste artigo, apresentamos o curso de Cozinha Contemporânea e as possibilidades aos profissionais que desejam atuar nessa área. Assim, buscar mais estudo e especialização é fundamental para se destacar no ramo, e a escolha de uma boa instituição de ensino é um passo essencial para alcançar os resultados.
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